Casa individual
- 5 min. do Parque Nacional da Peneda Gerês
- Jacuzzi Privado
- 2 quartos, suite
- cada quarto tem uma banheira vitoriana e wc
- cozinha (equipada) open space com muita luz natural,
- o espaço social composto por uma sala de estar com sofá,
- terraço com comodidades para churrasco e mesa com cadeiras para jantar / almoçar no exterior,
- seis escadas de acesso ao primeiro andar (sem elevador e sem rampa),
- TV na sala,
- vista para a barragem de Salamonde e para a Serra do Gerês.
O espaço
O espaço
A Romoa - Vintage Guest House (Gerês e Cabreira) tenta recriar uma casa da década de 60.
Os anos 60 foram dos períodos mais revolucionários e icónicos da história.
A guerra do Vietname, a pílula anticoncecional, a TV, a chegada do homem a lua, a mini saia, as bandas de rock, o plástico, a mística oriental, os hippies, o festival de Woodstock são apenas alguns dos elementos que ajudaram a dar corpo e forma aos anos 60.
Inspirado na rebeldia e na efervescência cultural dessa época, o nosso espaço de Alojamento Local está cheio de autenticidade, criatividade e ousadia.
Ao entrar na casa Romoa vai encontrar:
- Móveis com o design da época;
- Assessório com cores vivas;
- Eletrodomésticos coloridos;
- Candeeiros com design da época
- Jogos de tabuleiro da época
- Revistas da época;
- vários objetos da época.
Pretendemos que:
- Quem nasceu na década de 60 ou em décadas anteriores, sinta que fez uma viagem no tempo, recuando ao tempo dos seus avós e pais,
- Quem nasceu depois dessa década recue igualmente no tempo
- Os avós possam explicar aos netos como era avida no seu tempo;
- Os netos possam conhecer os jogos antigos e joga-los com os seus avós e os seus pais;
- Os avós possam explicar aos netos como eram as roupa, o mobiliário e o design desta época tão frenética e inigualável
A casa Romoa é constituído por:
- dois quartos com WC privado;
- cada quarto tem uma banheira vitoriana;
- Uma sala de estar/jantar e cozinha em open space;
- Jacuzzi exterior privado;
- Jardim com relva;
- Um terraço com comodidades para churrasco e com vista para a barragem de Salamonde e para a Serra do Gerês.
A Romoa fica numa zona rural com poucos habitantes, à sua volta há um património natural, histórico, cultural e gastronómico muito rico.
Quando estiver alojado na casa Romoa pode visitar:
- Ponte da Misarela (ponto do diabo) - (900 metro do alojamento)
- Ponte do Saltadouro - (10 minutos do alojamento);
- Ponte do Rés e caminho de Ruivães - (10 minutos do alojamento);
- Ponte de Caldeirão, Zebral - (10 minutos do alojamento);
- Espigueiros de Zebral - (10 minutos do alojamento);
- Aldeias de Portugal (campo e Zebral) - (10 minutos do alojamento);
- Fornos comunitários de campos e de zebral - (10 minutos do alojamento);
- Pelourinho de Ruivães - (5 minutos do alojamento);
- Fragas de pena Má - (10 minutos do alojamento);
- Poço das Traves (Área de lazer com piscinas naturais) - (5 minutos do alojamento);
- Serra da cabreira - (10 minutos do alojamento);
- Serra do Gerês - (5 minutos do alojamento);
- Lagoas de cabril - (10 minutos do alojamento);
- 7 Lagoas - (10 minutos do alojamento);
- Poço Entre Águas – São Ane - (10 minutos do alojamento)
- Praia Fluvial da Albufeira de Cabril (Praia da Barca) - 5 minutos do alojamento
- Ecomuseu do Barroso, Vezeira e a Serra (Entrada Livre) - (10 minutos do alojamento);
- Poço Verde, Fafião - (10 minutos do alojamento);
- Miradouro de Fafião - (10 minutos do alojamento);
- Vezeira da Rês - (10 minutos do alojamento);
- Fojo do Lobo, Fafião - (10 minutos do alojamento);
- Miradouro do Lobo de Fafião - (10 minutos do alojamento);
- Rio Rabagão - (10 minutos do alojamento):
- Rio Fafião - (10 minutos do alojamento);
- Rio Cávado - (5 minutos do alojamento);
- Cascata de lapela, Cela cavalos - (10 minutos do alojamento);
- Igreja Matriz de Ruivães - (5 minutos do alojamento);
- Barragem de Salamonde - (10 minutos do alojamento);
- Barragem de Vila Nova - (10 minutos do alojamento);
- Barragem dos Pisões - 15 minutos do alojamento
- Central hidroelétrica de Frades - (5 minutos do alojamento);
- Minas da Borralha - (15 minutos do alojamento)
Caminhos Pedestres
- PR1 VRM - Costa dos Castanheiros
- PR2 VRM – Campos
- PR3 VRM - Cabeço da Vaca
- PR4 VRM – Turio
- GR5 VRM – Fojos
- PR6 VRM - Moinhos do Ave
- PR7 VRM - Da Sra da Lapa ao Castro de Anissó
- PR8 VRM - As Pontes da 2ª Invasão Francesa
- PR9 VRM - Nascente do Rio Ave
- PR10 VRM - Os Carvalhos do Ermal
Restaurantes
- Fojo dos Lobos (Fafião)
- Ponte Nova (Cabril)
- Águia Real (Cabril)
- Borda d' Água (Salto)
O que comer
-Vitela Barrosã
A Gastronomia Vieirense tem o seu expoente máximo na Vitela Barrosã, sendo um dos ex-líbris do concelho e dos pratos mais apreciados e mais procurados pela gente da terra e pelos visitantes. Em naco, grelhada ou assada a vitela é uma deliciosa tentação e expressão de bem receber.
Em Vieira do Minho, o gado de origem Barrosã pastoreia grande parte do ano nas encostas e prados da Serra da Cabreira o que lhe confere um sabor único e uma textura tenra e suculenta. Esta pode ser degustada nos restaurantes ou adquirida nos talhos do concelho.
- Couves com feijão
A iguaria “Couves com Feijão” é o exemplo típico do aproveitamento dos produtos endógenos que possibilitam a confeção de pratos deliciosos.
Tradicionalmente, as “Couves com Feijão” são confecionadas nos meses de inverno, entre Novembro e Março, após a matança do porco, e depois dos presuntos e enchidos estarem secos e curados. Para a preparação deste prato, são necessárias as melhores carnes caseiras e o que de melhor se produz nos campos e hortas: carne de porco (orelha, pé, presunto, pá, barriga e costela), enchidos (salpicão, chouriça de carne e chouriça de sangue), couve-galega cegada, feijão amarelo, batatas cortadas aos quadrados, bom azeite e alho picado.
- Mel
O mel de Vieira do Minho é produzido a partir do néctar recolhido das flores das seguintes espécies, urze, tojo, carvalho, entre outras. Estas plantas conferem ao mel características únicas quanto ao sabor, aroma e cor, que se traduz num produto de excelente qualidade.
O mel faz parte da doçaria tradicional e serve para regar as rabanadas, o queijo, os barquilheres e para a confeção de outros doces.
No concelho, existe vários produtores, cujo mel se encontra à venda no posto de turismo.
- Fumeiro
Em Vieira do Minho, o fumeiro é rei. Há mais de 10 anos que a Autarquia organiza anualmente a Feira do Fumeiro de forma a que os inúmeros produtores locais possam comercializar o tão afamado Fumeiro Vieirense. Este certame tem vindo ao longo dos anos a assumir-se como grande dinamizador da economia local, projetando assim o concelho a nível gastronómico. Presunto, pás, pés, barriga, pernis, chouriças de carne e de sangue, morcelas, salpicões, alheiras, orelheira, queixadas, peitos, cabeça e pingo são algumas das iguarias que durante este evento fazem as delícias de quem visita Vieira do Minho.
O Fumeiro de Vieira do Minho é produzido em unidades de fabrico de cariz familiar e de forma tradicional, garantido assim a sua qualidade e autenticidade.
- Feijão Amarelo
O Feijão Amarelo de Vieira do Minho tem cerca de 10mm por 5mm, com pele amarela e interior creme e aveludado. A sementeira ocorre, preferencialmente, em maio e a colheita entre o final de agosto e a primeira quinzena de setembro, quando as vagens, já completamente cheias, estiverem com uma coloração matizada rosa e bege. O Feijão Amarelo é um ingrediente versátil e rico em sabor. Em Vieira do Minho, é apreciado na confeção do prato tradicional “Couves com Feijão”, arroz com grelos e feijão, sopa à lavrador, massa à lavrador, papas de farinha de milho, entre outros.
- Barquilheres
Os barquilheres são uma especialidade centenária envolvida na identidade cultural de Vieira do Minho.
Ovos, farinha, açúcar amarelo, canela e limão são os ingredientes utilizados na sua confeção. A massa é de preparação simples e apresenta uma consistência cremosa. A particularidade desta iguaria está no processo de cozedura que, ainda hoje, é feita artesanalmente a fim de garantir uma textura finíssima e estaladiça. Cada barquilher é confecionado à lareira, num recipiente em ferro previamente aquecido e untado com manteiga, cumprindo as regras de cozedura em lume brando. A massa deve ficar bem fina na superfície quente do ferro. Depois de cozido e ainda quente, é desenformado e enrolado delicadamente com as mãos de forma a obter um cone. É um processo que requer habilidade e destreza, pois a massa endurece rapidamente tornando impossível moldar. Depois de enrolados, os barquilheres devem arrefecer completamente para que endureçam e fiquem estaladiços. De seguida, devem ser acondicionados numa lata hermética para que possam ser conservados vários dias.
Manda a tradição que os barquilheres devem ser degustados com produtos e sobremesas típicos do Natal e da Páscoa, tais como o leite-creme, o mel, a marmelada e o queijo, ou com compotas caseiras. Atualmente, este produto tem ganho novas versões mais contemporâneas. Há quem arrisque e inove, recheando-os, por exemplo, com gelado, mousse de chocolate, creme de chocolate ou fruta.
Este doce não se encontra à venda em espaços comerciais, e são raros os que ainda confecionam e vendem os barquilheres. Para aquisição deste clássico vieirense, é necessário recorrer a contacto e encomendar.
Fonte: Turismos de Vieira do Minho
Acesso dos viajantes
Acesso dos hóspedes
Os Hóspedes têm acesso à casa completa que não é partilhada com outros hóspedes nem com os proprietários.
É um espaço de alojamento Local independente com jardim relvado e com um terraço que está coberto por uma ramada secular e que tem vistas para a barragem de Salamonde.
Com a uma cozinha totalmente equipada onde é possível confecionar refeições (fogão, micro-ondas, forno, frigorífico, máquina de café em pó, torradeira).
Outras coisas a ter em conta
Os hóspedes no primeiro dia devem ir abastecidos com alimentos porque o super mercado mais próximo fica em Vieira do Minho.
No dia a dia podem comprar bens de primeira necessidade nas mercearias e talhos locais contudo a escolha é mais limitada.
O nosso Alojamento pode receber bebés e crianças e é possível colocar um berço no quarto dos pais desde que seja pedido com antecedência.
Bebés e crianças com menos de 10 anos não pagam.
O alojamento está preparado para 4 hospedes (adultos) no entanto há um sofá na sala que pode receber um adulto, mediante pedido prévio e pagamento Extra.
O estacionamento é gratuito na via pública e fica a poucos metros de distância do alojamento. Não há estacionamento mesmo em frente à casa.
Dados do registo
132210/AL