Guia
Anfitrião

Dicas sobre segurança de gás de petróleo liquefeito (GPL)

O gás de petróleo liquefeito (GLP) é o nome comum para qualquer uma das várias misturas líquidas de gases voláteis e inflamáveis como propano, buteno e butano. De acordo com a Associação Nacional de Proteção contra Incêndios (NFPA), o GPL é normalmente usado para alimentar aparelhos, como secadores, fogões, grelhadores e aquecedores, mas pode rapidamente tornar-se um risco de segurança se não for armazenado ou usado corretamente. Abaixo estão algumas dicas que podem ajudá-lo a prevenir incidentes de segurança relacionados com fugas de GPL e explosões:

• Minimize o risco de fugas de GPL ou explosões, armazenando corretamente os reservatórios de gás. Não os coloque no telhado nem os armazene em locais onde possam ser adulterados, danificados ou expostos a calor excessivo.
  • Os aparelhos que usam gás devem ser instalados e mantidos por um canalizador ou profissional qualificado. Não instale nem faça a manutenção de qualquer eletrodoméstico alimentado a gás, ligação ou recipiente de armazenamento sozinho.
  • Os recipientes de GPL que alimentam eletrodomésticos interiores (fogões, aquecedores, secadores, etc.) devem ser colocados no exterior (nunca dentro de casa ou na garagem).
  • Não tente instalar, modificar ou reparar válvulas, reguladores, conetores ou controlos em peças de cilindros ou tanques.
  • Mande inspecionar os conetores de aparelhos mais antigos para detetar rachadelas e roturas, que podem causar fugas de gás.
  • Os aparelhos portáteis só devem ser utilizados dentro de casa, de acordo com as instruções do fabricante.

Ao contrário do monóxido de carbono, a maioria dos gases LP emite um odor distinto. Se sentir o cheiro de gás dentro de casa, saia rapidamente para o exterior e chame os bombeiros ou os serviços de emergência. Não volte a entrar até lhe ser dito que é seguro fazê-lo.